ブログトップ

Kinari Cafe*

kinaricafe.exblog.jp

<   2010年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧

***

f0202142_18283424.gif


「今日行けそう?」
「いいねー^^」

1年半ぶりくらいの居酒屋。
予定が立てにくい仕事なので
こんな風に思い立ったら、というのがいい。
おいしくて、楽しくて~あ~飲みすぎた~。

画像は相方の好きなポテトサラダ。
久しぶりだね。。。
[PR]
by kinaricafe | 2010-12-18 19:41 | 日々のこと

山ブドウで酵母を起こしてパンを焼く

f0202142_16372345.gif

信州に住む知人が送ってくれた
丹精込めて栽培した小麦粉と
鈴なりの野趣溢れる山ブドウ。
新天地での初の小麦は鹿の食害により
ほんのわずかしか収穫できなかったそう。
よって貴重な小麦粉は強力粉と地粉のブレンド。
山ブドウを一粒ずつ房から外し酵母を仕込む。
指先は紫色に染まり
やがて変色してどす黒くなる。おそろしや。

いただいた素材をできるだけ活かしたくて
市販の全粒粉を1割だけ配合。
焼きあがりは縄文時代のパンのように平べったくて
見た目はイマイチだけど
クラストは香り高くがっしりとしていて
ほんのり紫色のクラムはしっとり
大きな気泡がポコポコ入って美味!
薄く切ってチーズを乗せてカリッと焼いたら止まらなくなる。
惜しむらくはパンの画像を撮り忘れたこと。
あとわずかに残った小麦は市販の小麦とブレンドして
冷凍した山ぶどうで酵母が作れるのかも試しつつ
時間をみつけて再挑戦してみようと思う。

以上、備忘録として。
[PR]
by kinaricafe | 2010-12-07 19:21 | 日々のこと